大乘佛法到底说了个啥?

  • 大乘佛法到底说了个啥?已关闭评论
  • A+
所属分类:杂谈

一般佛教史说,大乘佛法理论在印度有两支,被称为车之两轮,鸟之两翼,一支是瑜伽行派,另一支是中观派。如果按照佛在《解深密经》的判教,佛把自己一生言教三个阶段:初时对声闻乘人讲“法有人无”,属于声闻教法;二时对回小向大的初发心菩萨讲“一切法空”,属于般若教法;三时唯识了义教法,说明了证到“一切法空”后看到的世界真相是“三界唯心”、“万法唯识”。

尔时,胜义生菩萨复白佛言:“世尊初于一时在婆罗痆斯仙人堕处施鹿林中,惟为发趣声闻乘者,以四谛相转正法 轮,虽是甚奇、甚为希有,一切世间诸天人等先无有能如法转者,而于彼时所转法轮,有上有容,是未了义,是诸诤论安足处所。
“世尊在昔第二时中,惟为发趣修大乘者,依一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃,以隐密相转正法 轮,虽更甚奇、甚为希有,而于彼时所转法轮,亦是有上、有所容受,犹未了义,是诸诤论安足处所。
“世尊于今第三时中,普为发趣一切乘者,依一切法皆无自性、无生无灭、本来寂静、自性涅槃无自性性,以显了相转正法 轮,第一甚奇、最为希有,于今世尊所转法轮,无上无容,是真了义,非诸诤论安足处所。

大乘之所以被称为大乘,是相较于声闻乘来说的。在对声闻讲法时,佛为“发趣声闻乘者”讲“法有人无”的道理,我们凡夫之所以痛苦、烦恼、六道轮回,主要是因为我们认为有一个“我”,佛通过给弟子讲“色受想行识等等法中,都是无常变化的,没有一个不死不变的我”,不要为了不存在的“我”贪嗔痴,按照如是说法,次第修行,证得须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉果。声闻乘最高果位是阿罗汉果,证入阿罗汉果的圣者,将会自觉:“我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”总的来说,阿罗汉就是断尽了“贪、嗔、痴”烦恼,进入灭尽定,从此不再六道轮回了,得到了彻底的解脱。

而大乘之所以比声闻乘“大”,体现在哪些方面呢?简单说,大乘解决了以下问题:既然“人无我”,那么法(世界)有没有?既然“人无我”,那么谁在轮回?既然“人无我”,阿罗汉们证到涅槃,那佛是从哪里来的?既然“阿罗汉”都进入灭尽定中了,那佛为什么来到世间讲法度众生?

为了讲清楚这些问题,所以大乘佛法佛分了两个阶段来说,对初发心菩萨讲般若经,中观派是解释般若经的,论证为什么佛说“一切法空”。所谓“一切法空”,是说我们凡夫眼前的一切法都不存在,我们认为存在的山河大地、宇宙星辰、男女老少通通不存在。大乘的核心是是“般若经”,般若经的核心是《心经》,《心经》的核心是“五蕴皆空”,五蕴代表了我们凡夫所见闻觉知的一切法,也就是我们凡夫所认为的一切都不存在。所以在般若经里,我们看到佛其实在反复重复“五蕴皆空”的道理。把我们凡夫所知法分成五份就是五蕴,所以“无色,无受、想、行、识”。把我们凡夫所知法分成十二份就是十二处,所以“无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法”。把我们凡夫所知法分成十八份就是十八届,所以“无眼界、耳界、鼻界、舌界、身界、意界,无色界、声界、香界、味界、触界、法界,无眼识界、耳识界、鼻识界、舌识界、身识界、意识界”。把我们凡夫所知法按照三时轮回的顺序分成十二种,就是十二因缘,所以“无无名、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死”。按照佛说十二因缘还灭门就可以解脱生死,所以“无老死尽、生尽、有尽、取尽、爱尽、受尽、触尽、六入尽、名色尽、识尽、行尽、无名尽”。把佛法分成苦集灭道四圣谛,所以“无苦集灭道”。在般若经里佛反复说“五蕴皆空”、“十二处空”、“十八界空”、“十二因缘空”、“彻底空”、“毕竟空”、“空亦复空”,甚至到最后连佛法也空,一空到底,“法尚应舍何况非法”。到最后“无智亦无得,以无所得故”,菩萨依“无所得”的般若智慧,远离颠倒梦想,究竟涅槃,三世诸佛依“无所得”的般若智慧,得到无上正等正觉。

如果我们正确理解了佛说的:我们凡夫认为眼前真实存在的这个世界,事实上根本没有,彻底没有,一根毛都没有的时候,我们必然存在疑问。比如说,如果什么都没有谁成佛、成菩萨?如果什么都没有,为什么不是顽空见?如果什么都没有,为什么要修行?等等问题。

因此为了回答这些问题,佛在大乘的第二阶段就给我们讲唯识教法,瑜伽行派是解释唯识教法的,论证为什么佛说“唯识无境”。所谓“唯识无境”,就是说世界上唯有我们每一个众生的心识,我们认为存在的山河大地、宇宙星辰、男女老少,其实都是我们的心识做的一个梦,都不存在。佛说我们无始以来就在做梦,梦里的东西都没有,唯有的是我们能做梦的心,那个能做梦的心的内容是什么?就是我们做所有梦留下的记忆。我们无始以来做梦看到的所有颜色,听到的所有的声音,所有的身体的感觉,还有所有起心动念的想法都留下了记忆,这个心就叫藏识,也就是阿赖耶识,就是把我们所有的记忆都藏在我们心里。所以我们每个人真实存在就是我们的阿赖耶识,就是我们无始以来所有的记忆,这就是我们每个人的自性、本质。佛说我们唯有心、唯有记忆,那我们是怎么做这个梦的?因为记忆储存到藏识之后就开始运动,这个记忆它会相互作用。最强的力量最大的记忆啊它就会生起来,就会现行,现行被我们的意识翻译成了新的梦。而同时,梦里的起心动念就都留下了记忆,记忆又形成了新的记忆储存到藏识里。这样来回反复,我们的梦每一刻都是新鲜,这个过程就叫做熏习,记忆在佛学里叫做种子,种子熏现行,现行熏种子,这就是心的运行机制。

所以在大乘佛法里,佛是按照两个阶段告诉我们凡夫世界的真相是什么的,在般若阶段是用遮诠的方式告诉我们真相不是五蕴、不是十二处、不是十八界、不是十二因缘,真相就是凡夫所知一切法都不存在。在唯识阶段告诉我们凡夫,真相是“三界唯心”、真相是“唯识无境”,真相是“心佛众生三无差别”,这是佛用表诠的说法说明真实是什么。

如果用一句话概括大乘佛法的道理就是:一切如梦。无始以来所有的凡夫现在都在做六道轮回的生死长梦,如果能够从这个梦当中醒来,就会照见五蕴皆空,就会见到世界的本来面目,原来三界唯有心!

安银交易所